зернь
113казак — A и B сущ; 207 иск см. Приложение II каза/ка и казака/ мн. каза/ки и казаки/ каза/ …
114синий — A/C пр см. Приложение II синь синя/ си/не си/ни сине/е 259 см. Приложение II …
115Древнейшая история Шумера, шумерская цивилизация — Политическая карта Шумера вначале III тысячелетия. В начале III тысячелетия до н. э. Двуречье ещё не было политически объединено и на его территории находилось несколько десятков небольших городов государств. Города Шумера, построенные на холмах… …
116скань — ↑ Фрагмент оклада на иконе Игнатия Богоносца. XIX нач.XX вв. « ... Отдельные части оклада, а иногда и полностью весь оклад делали из скани – скрученных металлических проволочек, обычно пропущенных через плоские вальцы, в результате чего… …
117творёное золото и серебро для росписи — В древнерусском искусстве «твореными» первоначально называли все краски (от слова «творить» – затирать). Однако начиная с XIX века твореными стали называть только золотую и серебряную краски. Чтобы приготовить золото для живописи, его… …
118твореное золото и серебро для росписи — В древнерусском искусстве «твореными» первоначально называли все краски (от слова «творить» – затирать). Однако начиная с XIX века твореными стали называть только золотую и серебряную краски. Чтобы приготовить золото для живописи, его… …
119оклад — Накладное украшение, прикрепленное к иконе поверх красочного слоя. Изготовлялись преимущественно из металлов, из низанного жемчуга и бисера, иногда из золотого шитья, даже из резного золоченого дерева. О. прикрывают отдельные части или всю… …
120майдан — МАЙДАН , а, м. 1. Место в остроге для игры в карты и торговли. ◘ Почти в каждой казарме был такой арестант, который держал у себя аршинный худенький коврик, свечку и до невероятности засаленные, жирные карты. Все это вместе называлось …
121четвёрка — ЧЕТВЁРКА , и, ж. Игральная карта, имеющая четыре очка. ◘ Существует ещё игра юрдовка, иначе зернь, основанная на игре в оставшиеся от выброски карты: двойки, тройки, четвёрки и пятерки. С.В.Максимов. Сибирь и каторга, 1871 …
122юрдовка — ЮРДОВКА , и, ж. 1. Название карточной игры. ◘ Существует ещё игра юрдовка, иначе зернь, основанная на игре в оставшиеся от выброски карты: двойки, тройки, четвёрки и пятёрки. С .В.Максимов. Сибирь и каторга, 1871. 2. Заведение, где… …
123губенки — ГУБЕНКИ, уменьш. пренебр. к ГУБЫ (Даль 1. 404): Губенки раскатать, диал., экспр. Проявить сексуально озабоченное внимание к девушке, женщине. – Тут наши казачки на неё губенки раскатали, бахвалились, в зернь играли, кто наперед её уладит (3. 359) …
124наперед — НАПЕРЕД, арх., нареч. Прежде, раньше всего. Тут наши казачки на неё губенки раскатали, бахвалились, в зернь играли, кто наперед её уладит (3. 359). СЦГ 3. 36: наперёд «то же». СРНГ 20. 69: наперёд (во 2 м знач.) «раньше, чем что л., раньше… …
125уладить — УЛАДИТЬ, арх. – Сладить, уговорить. Тут наши казачки на неё губенки раскатали, бахвалились, в зернь играли, кто наперед её уладит (3. 359). Даль 4. 487: уладить «сладить, устроить, привести в порядок» …
126АРМЕНИЯ — [Республика Армения; арм. (?)այյաստաճ Айастан], гос во в Закавказье. Территория: ок. 29800 кв. км. Столица: Ереван (1,25 млн. чел., 1998). Крупнейшие города: Гюмри, Ванадзор. Гос. язык: армянский. География. Граничит на западе с Турцией, на… …
127ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ IV — Изобразительное искусство является важнейшей по значению в христ. культуре и наиболее обширной по количеству сохранившихся памятников частью художественного наследия В. и. Хронология развития визант. искусства не вполне совпадает с хронологией… …
128ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО — раздел изобразительного искусства, произведения к рого отличны по функции и масштабу от монументальных и станковых произведений. Термин характерен для культуры Нового времени, подчеркивает подчиненное положение Д. п. и. по отношению к др. видам… …